注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源形毕露的行摄手记

 
 
 

日志

 
 

理想,你忘了吗?  

2016-05-07 20:50:00|  分类: 杂谈,源形毕露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想,你忘了吗? - 源形毕露 - 源形毕露的行摄手记

 “没变的是这片痴心,变了的是这片光阴”——《时光谣》

 


        傍晚的北京是拥挤的,堵在车与车之间,思绪也跟着乱起来。太阳从西边透过路旁树的缝隙射进车里的时候,车里刚好随机播放了这首歌——《时光谣》。于是,带着刚刚关于理想与现实的纠结,随着这首歌回到了从前。


        当一个21岁的少年,在思考自己是谁,以及自己与这个世界的关系的时候,我想到了12年前的自己。如果说12年是一个轮回的话,我也有过这样的思考,也有过像他一样对梦想的激情,期待能在舞台上绽放。他用表演来诠释自己对这个世界的理解,吸取着来自台下关注的目光,这些目光是养分,滋润并激励着他的绽放。可以说,他像极了上一个轮回中的自己。只是,我已经知道自己是谁,也找到了自己和这个世界的关系。

 

        当一个与自己同龄的男人,回顾这些年异乡漂泊、身处第三世界国家感受战乱饥荒,且依然抱有新闻理想,激励年轻人要报效祖国的时候,我想到了自己曾经也想成为的那个模样。他就像另一个自己,一个在小时候特别想成为的人。鼓起勇气,远离身边这个世俗纷扰的世界,选择到另外一个世界去历练自己。这么多年,依然坚持着对理想的忠贞。

 

        而我,已经好久没有谈“理想”这个词了。因为,我的理想不大,当初想干的事,已经通过努力实现了,还有了许多额外的收获。在奔向“理想”的路上,我失去了很多,也收获了很多。我不曾为收获的而自傲,也没有对失去的而抱怨。只是,感叹时光,感叹青春已逃离。

 

        在现场近百个学生讨论着毕业和理想的这个大教室里,我见到了久违的一个老朋友。我们认识8年了,她没有变,她说我也没有变。确实,看上去我们都没变样子。只是我们讨论的话题变了:当初我会给她分享自己对摄影的追求,她幻想着和老公一起开蛋糕房;今天,我们聊的是她四岁的儿子,和凑合干的工作,还有倒闭的蛋糕房。

 

        与同龄的朋友相比,我貌似是个有志青年,在他们与客户推杯换盏,回家柴米油盐老婆孩子热炕头的时候,我也许在国外拍着照片,在聚光灯下做着演讲,在给读者签名,或者是在床上睡懒觉。

 

        今天的演讲活动,我分享了一些,但我收获的更多。我从其他分享者和台下这些学生的眼睛里,又想起了以前的自己。所以,我开始反省。

 

        33岁的男人再去谈梦想、谈理想,是一种执着,也未免不够成熟。理想这个东西,在我的生命里慢慢变成了计划。理想,对我来说,也多了很多责任。我有过井井有条、按部就班的生活;我也有过为所欲为、放荡不羁的青春。

 

        当初的理想,在一步步努力之后,变得越来越小,甚至触手可及。我开始发觉,能通过自己的努力让家人过上更幸福的生活,让身边的朋友因为我更加开心,让信任我的客人因为我而让自己的生活留下一些影像的痕迹,让未来我的孩子可以健康快乐的成长,就已经很不容易了。

 

        好久没有写这么多字了,应该感谢今天清华大学同学们的邀请,让我讲述自己职业转变的过程中,还听了其他分享者的故事。我最大的收获是,有了一次久违的反省。

 

        好了,《时光谣》也唱完了。摸摸肚子,饿了,理想想半天还是饿;看看时间,该和明天拍摄的新娘沟通拍摄了,他们是从安徽坐火车来北京找我拍摄的,关注我好几年了,我自然不能怠慢。关于理想的思考,先放放,有太多事情等着我一件一件做呢。

 

        图文:源形毕露


————————————————

附两张今天清华大学活动的现场图:


理想,你忘了吗? - 源形毕露 - 源形毕露的行摄手记

理想,你忘了吗? - 源形毕露 - 源形毕露的行摄手记

其他三位分享人:

张胜男   国际义工

王成阳   青年导演、演员

焦翔  曾经的战地记者

 

 



“没变的是这片痴心,变了的是这片光阴”——《时光谣》
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017